Steckrübensalat mit Walnüssen

Steckrübensalat mit Walnüssen

Zutaten für 4 Personen
600g Steckrübe
40g Walnusskerne
5 EL Balsamessig
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 Bund glatte Petersilie
20g brauner Zucker

Zubereitung
Die Steckrübe dick schälen und in ca. 4 cm lange Streifen fein schneiden. Die Petersilie von den Stielen zupfen. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fell goldbraun rösten. Den Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen. Mit dem Balsamessig und 3 El. Wasser ablöschen und so lange rühren, bis der Karamel sich vollständig gelöst hat. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss das Öl unterrühren.
Die Steckrübenstreifen mit Petersilienblättern und Nüssen mischen, die Sauce darüber geben. Den Salat vor dem Servieren etwa 60 Minuten durchziehen lassen.