Südafrikanische Butternut-Suppe

Südafrikanische Butternut-Suppe

Zutaten für 4 Personen
1 Butternut-Kürbis
1-2 Zwiebeln, gehackt
etwas Butter
1 saurer Apfel, in Stücke geschnitten
etwas Mehl
Curry, Muskat
Salz, Pfeffer
Honig
Gemüsebrühe
400 ml Milch
geriebene Schale + Saft einer Orange
Petersilie, gehackt
Sahne

Zubereitung
Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Die Kürbis- und Apfelwürfel hinzufügen und ca. 3-5 Minuten mitdünsten.
Anschließend das Mehl, den Curry und Muskat nach Geschmack hinzufügen und mit dem Gemüse mischen.
Nun die Gemüsebrühe, die Milch und den Orangensaft zugießen und das Ganze bei milder Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kürbiswürfel weich sind.
Die Suppe nun mit einem Mixer pürieren oder durch ein Sieb streichen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Vor dem Servieren einen Klecks Sahne und die fein gehackte Petersilie über die Suppe geben.

Tipp
Butternuts lassen sich manchmal schlecht schälen: dann am Stück im Dampf sieden, halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale nehmen. Nach Rezept weiter verwenden, nicht mehr kochen.
Statt Orangen- können Sie auch 1-2 TL Zitronensaft verwenden. Dieses Rezept eignet sich auch für Hokkaido-Kürbisse.