Batate-Püree zu Kasseler-Ragout

Batate-Püree zu Kasseler-Ragout

Zutaten für 4 Personen
1 kg Batate (Süßkartoffel)
2 Zwiebeln
500g ausgelöstes Kasseler
2 Äpfel
7-8 EL Milch
etwas Butter
etwas Olivenöl
4 Stiele Thymian
Salz
Pfeffer
2 EL Zitronensaft
500ml Gemüsebrühe
2 EL Mehl

Zubereitung
Süßkartoffeln schälen, waschen, würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Die Zwiebeln nach dem Schälen eine in Würfel und eine in Ringe schneiden. Das Kasseler ebenfalls würfeln. Thymian waschen und Blätter abzupfen. Die Äpfel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
5 EL Wasser, die Milch und 1 EL Gemüsebrühe in etwas Butter erhitzen. Die Kartoffeln abgießen und zerstampfen, dabei die Milchmischung zugeben. Das Püree in eine gefettet Auflaufform geben. Das Öl erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun braten. Die Zwiebelringe mit 1 El Butter auf dem Püree verteilen. Das Ganze bei 200°C ca. 15 Minuten überbacken.
Das Kasseler im heißen Zwiebelfett anbraten. Die Zwiebelwürfel, Apfelspalten und etwas Thymian mitbraten, mit Mehl anschwitzen und 500ml Gemüsebrühe zufügen. Das Ganze aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Abschmecken, zusammen mit dem Süßkartoffel-Püree anrichten und mit Thymian garnieren.