Sushi – Gerollte Reishäppchen

Sushi – Gerollte Reishäppchen

Zutaten für 2 Personen
Für die Basis:
4 geröstete Nori-Blätter
300g Sushi-Reis
1 Streifen Kombu
30ml Sushi-Essig
30ml Mirin
Für die Füllung:
2 Avocados, zerdrückt oder püriert
4 TL Kurkuma
4 große Blätter Chinakohl
Für die Sauce:
2 EL Ume-Paste
1cm Ingwerwurzel
2 EL Sushi-Essig
1 EL Olivenöl
1 EL Honig
5cm Chilischote
Für die Garnierung:
4 EL gerösteter Sesam
Shoyu nach Geschmack
Außerdem:
Eine Sushi-Matte aus Bambus

Zubereitung
Den Reis mit einem Streifen Kombu in einen Topf mit reichlich kochendem Wasser geben. 30 bis 30 Minuten auf mittlerer Flamme kochen, bis der Reis weich, aber nicht pappig ist. Kombu entfernen, den Reis abgießen und mit einem Holzlöffel Sushi-Essig und Mirin in den Reis geben. Vorsichtig umrühren, so dass der Reis abkühlt. Dann den Topf in den Kühlschrank stellen.
Die Chinakohlblätter waschen und in einem Topf mit reichlich kochendem Wasser blanchieren.
Dann das Ume-Dressing zubereiten. Die Chilischote in Stücke schneiden und ganz fein mörsern. Danach alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Ein Nori-Blatt mit der glänzenden Seite nach unten auf die Sushi-Matte legen. Mit einer dünnen Schicht Reis bedecken. Auf der Oberseite des Blattes horizontal 5 cm frei lassen. Dieser Teil wird verwendet, um die Sushi-Rolle zuzukleben. Die Seiten sollten gut bedeckt sein.
1 TL Kurkuma über den Reis verteilen. Es sollte überall welcher sein, so dass der Reis letztendlich eine gelbe Farbe bekommt. Danach horizontal in der Mitte einen Streifen mit dem Avocadopüree bestreichen. Dann die blanchierten Kohlblätter auf den Reis legen.
Mit Hilfe der Matte eine schöne, feste Sushi-Rolle rollen. Nach oben rollen, so dass das freigelassene Stück Nori-Blatt von Ihnen abgewandt liegt. Den Finger mit Wasser befeuchten und damit am Rand des Blattes entlang streichen, so dass es fest zugeklebt bleibt. Mit einem scharfen Messer Scheiben vom Sushi abschneiden. Wenn das schwer geht, können sie den Sushi zuerst eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Sesam und das Ume-Dressing über den Sushi-Scheiben verteilen. Mit einer kleinen Schale Shoyu servieren.

Vielen Dank!
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Aromen aus der modernen japanischen Küche“ von TerraSana.