Tiroler Käsesuppe

Tiroler Käsesuppe

Zutaten für 4 Personen
200g Almkönig, gerieben
1 Zwiebel
50g Butter
30g Mehl
125ml Weißwein
125ml Wasser
400ml Gemüsefond
250ml Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
8 Scheiben Vollkornbrot


Zubereitung
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Zusammen mit der Butter in einem Topf glasig dünsten. Mehl zufügen, kurze Zeit weiter dünsten. Dann mit Weißwein und Wasser ablöschen und solange kochen lassen, bis der Wein verkocht ist.

Nach und nach den Gemüsefond dazu geben und langsam aufkochen lassen. Dann die Sahne einrühren und für einige Minuten weiterköcheln.

Zum Schluss den geriebenen Käse in die Suppe einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und zusammen mit dem Vollkornbrot sofort servieren.


Tipp
Nach Geschmack mit gehackter Petersilie, geriebenen Käsestreifen oder gebratenen Speckwürfel verfeinern.