Topinambur in Käsesauce

Topinambur in Käsesauce

Zutaten für 2 Personen
400g Topinmabur
200ml Gemüsebrühe
2 TL Zitronensaft
2 EL Walnusskerne, grob gehackt
1 kleine Zwiebel
100g Gorgonzola
2 EL Sahne
etwas Schabziegerklee
Pfeffer
Salz
1 EL Petersilie, frisch gehackt

Zubereitung
Die Topinamburknollen unter fließendem Wassser sauber bürsten und ungeschält in fingerdicke Streifen schneiden.
Die Gemüsebrühe zum kochen bringen, Zitronensaft hinzufügen und den Topinambur darin bei schwacher Hitze zugedeckt ca, 12-15 Minuten bißfest garen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln und in etwas Butter oder Öl glasig dünsten. Etwas Gemüsebrühe dazugießen, aufkochen lassen und den Topf von der Kochplatte nehmen.
Den Käse in kleine Stücke teilen, in die Brühe geben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Sahne untermischen. Falls die Sauce zu dick ist, noch etwas Gemüsebrühe zufügen. Mit Schabziegerklee, Pfeffer und Salz nach Geschmack würzen.
Das Gemüse in eine vorgewärmte Schüssel füllen, die Sauce unterheben. Das Ganze mit den Nüssen und der Petersilie bestreuen.

Tipp
Dazu passen Kartoffeln und ein Salat.