Topinamburbrot

Topinamburbrot

Zutaten
500g Topinambur
500g Dinkelmehl 1050
2 EL Thymian
2 TL Salz
7g Trockenhefe
125ml Buttermilch


Zubereitung
Zuerst die Topinambur mit Schale in kochendes Salzwasser geben und ca. 25 Minuten kochen. Inzwischen Mehl mit Hefe, Thymian und Salz vermischen.

Wenn die Topinambur gar sind abschrecken, kurz abkühlen lassen und zusammen mit der Buttermilch im Mixer pürieren. Zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch klebrig sein, etwas mehr Mehl unterkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig danach gut durchknete und wieder abgedeckt nochmals ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig nach der Gare auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und in den Ofen auf die 2. Schiene von unten geben. Auf den Ofenboden eine Schale mit Wasser stellen. Das Brot 15 Minuten bei 220°C backen, danach die Temperatur auf 200° senken und weitere 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig innen auch nicht mehr klebt. Dann ist das Brot durchgebacken und kann aus dem Ofen geholt werden.

Das fertig gebackene Brot auf einem Rost abkühlen lassen.