Zutaten für 4 Personen
700g Topinambur
2 Zwiebeln
1 Stange Lauch
Butter
100ml Weißwein
800ml Gemüsebrühe
100ml Sahne
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Topinambur mit einer Gemüsebürste gründlich putzen. Zwei bis drei Knollen in dünne Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
Den restlichen Topinambur grob raspeln. Die Zwiebeln fein würfeln, den Lauch putzen und in dünne Ringe schneiden. Alles zusammen in einem Topf mit Butter andünsten und mit dem Weißwein ablöschen. Die Gemüsebrühe und Sahne zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich wird.
Inzwischen die Topinamburscheiben in etwas Öl goldbraun ausbacken.
Die Suppe pürieren, nochmals abschmecken, auf 4 Teller verteilen, mit den Topinamburchips dekorieren und sofort servieren.
Tipp
Statt Topinamburchips können Sie auch Knoblauchcroutons für die Dekoration verwenden.