Überbackenes Brot mit Tomate

Überbackenes Brot mit Tomate

Zutaten für 4 Personen
250g Weizenvollkornbrot
1/8l heiße Milch
500g Tomaten
300g Mozarella
1 Bund Basilikum
2 Eier
100g Milch oder Sahne
50g geriebener Käse
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung
Das Vollkornbrot in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden, mit der Milch übergießen und etwa 15 Minuten einweichen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden – dabei die Stielansätze entfernen.
Basilikum waschen, trockenschwenken und fein zerkleinern. Eier, Sahne und geriebenen Käse mischen. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl ausreiben und mit der Hälfte der Brotscheiben auslegen. Die Tomatenscheiben darauf legen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mozzarella abdecken und den restlichen Basilikum darüberstreuen.
Die andere Hälfte der Brotscheiben darüber verteilen und mit der Eier-Käse-Sahne übergießen. Auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten überbacken.

Tipp
Dazu passt grüner Salat und ein frischer, trockener Silvaner.