Vegane Brotaufstriche

Vegane Brotaufstriche

Rote-Bete-Mandel-Aufstrich

Zutaten für 4 Personen
500g Rote Bete
1 Knoblauchzehen
100g Mandeln, blanchiert
2 EL Sesamöl geröstet
Salz, Pfeffer, Curry
4 -5 Cornichons
Sud der Cornichons

Zubereitung
Rote Beten waschen, in reichlich Salzwasser ca. 60 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abtropfen lassen (Flüssigkeit dabei auffangen) und grob klein schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Mandeln grob hacken.
Rote Beten, Knoblauch, Mandeln und Sesamöl mit dem Stabmixer pürieren, dabei Abtropfflüssigkeit und Sud der Cornichons bis zur gewünschten Konsistenz untermixen. Mit Salz, Pfeffer und ca. 1⁄2 TL Curry abschmecken. Nach Belieben mit Cornichons toppen.

 

Auberginen-Aufstrich

Zutaten für 4 Personen
600g Auberginen
1 EL Olivenöl
½ EL Tahin (Sesampaste)
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Ingwerpulver
Pfeffer, Salz
2 EL Zitronensaft
1 kleine Zwiebel
3 – 4 Stiele Petersilie

Zubereitung
Backofen auf 180° C vorheizen. Auberginen waschen, Ende abschneiden und halbieren. Anschließend diagonal einschneiden, etwas salzen und mit Olivenöl einpinseln. Auberginen für ca. 40 Minuten backen bis die Früchte innen weich sind.
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne in etwas Olivenöl glasig dünsten.
Das Innere der Auberginen auslöffeln und in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen und zusammen mit dem Tahin, den Zwiebeln und den Gewürzen in eine Schüssel geben und alles pürieren. Zum Schluss die Petersilie hacken und unterheben.

 

Möhren-Linsen-Aufstrich

Zutaten für 4 Personen
2 mittelgroße Möhren
1 EL Olivenöl
100g rote Linsen
3 EL gemahlene Mandeln
1 EL Tahin (Sesampaste)
Salz, Pfeffer
2 – 3 EL Zitronensaft

Zubereitung
Linsen in etwas Wasser nach Packungsanleitung köcheln lassen bis sie weich sind.
Inzwischen die Möhren schälen, klein schneiden und in Öl andünsten. Linsen zugeben.
Mandeln und Tahin zufügen und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.