Veganer Kartoffel-Hack-Auflauf

Veganer Kartoffel-Hack-Auflauf

Zutaten für 4 Personen
600g Kartoffeln
Margarine
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
180g Seitan-Hack
2 EL Tomatenmark
½ Glas gestückelte Tomaten
Salz
Pfeffer
250ml Sojasahne
Muskat, gerieben
75g veganer Reibekäse
3 EL Olivenöl
½ Bund Petersilie, gehackt


Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln bzw. durch eine Presse drücken.

Etwas Margarine und 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin kurz anschwitzen. Seitan-Hack zufügen und 3 – 4 Minuten anbraten. Tomatenmark und gestückelte Tomaten zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Sahnesoße die Sojasahne in einen Topf geben, nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und kurz aufkochen. Wenn sie zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser zugeben.

Den veganen Reibekäse in einer Schüssel mit je 2 EL Öl und Wasser vermischen. So schmilzt der Käse besser.

Eine Auflaufform mit etwas Margarine einfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben darin verteilen, mit der Hälfte der Sahnesoße begießen. Nun die komplette Hack-Soße darauf geben und mit einem Viertel des Käses bestreuen. Nun die zweite Hälfte der Kartoffelscheiben ebenfalls verteilen. Mit der restlichen Sahnesoße und ca. 150ml Wasser begießen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 – 45 Minuten backen. Nach 15 Minuten mit dem restlichen Reibekäse bestreuen. Wenn alles gold-braun gebacken ist aus dem Ofen nehmen und die gehackte Petersilie darüber geben.