Vietnamesische Frühlingsrollen - Nem Ran Ha Noi

Vietnamesische Frühlingsrollen - Nem Ran Ha Noi

Zutaten für 4 Personen
250g Schweinehackfleisch
10g Shiitakepilze, getrocknet
50g Glasnudeln
150g Möhre
3 Bundzwiebeln
1 Eigelb
Salz, Pfeffer
12 Reispapierblätter
750ml Sonnenblumenöl (zum Frittieren)
2 – 3 TL Korianderpulver

Für die Sauce
1 Zehe Knoblauch (frisch)
¼ TL Chiliflocken
1 Dose Sardellenfilets
2 El Limettensaft
2 El Puderzucker


Zubereitung
Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 15 Min. einweichen. Glasnudeln in reichlich kochendem Wasser etwa 5 Minuten garen. Abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Mit einer Küchenschere klein schneiden. Pilze abgießen und fein hacken.

Möhre schälen und raspeln. Bundzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.

Hackfleisch, Nudeln, Pilze, Möhre, Zwiebeln und Eigelb in eine Schüssel geben, salzen, pfeffern und alles gut miteinander vermischen. In 12 gleiche große Häufchen teilen.

Eine große Schüssel mit handwarmem Wasser bereitstellen. Jeweils ein Reispapierblatt ca. 5 Sekunden hineingeben, dann auf ein sauberes, leicht angefeuchtetes Geschirrtuch legen.

Auf das untere Drittel des Reispapiers mittig eines der Häufchen geben. Reispapier seitlich über die Füllung klappen.

Dann von unten eng über der Füllung aufrollen (die Rollen sollen einen Ø von ca. 2 cm haben). Auf diese Weise 12 Rollen herstellen.

Frittieröl in einem Topf erhitzen. Einige Rollen vorsichtig in das heiße Öl geben (Achtung Spritzgefahr!) und bei mittlerer Hitze unter mehrfachem Wenden rundum 3–5 Minuten hellbraun ausbacken.  Aus dem Öl heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 150°C warm halten. Übrige Rollen ebenso ausbacken.

Für die Sauce die Knoblauchzehe durch eine Presse drücken. Sardellen in einem Topf erwärmen, bis sie zerschmolzen sind. Kurz abkühlen lassen, Knoblauch, Chiliflocken, Limettensaft und Puderzucker verrühren.

Die Frühlingsrollen mit dem Dip servieren.


Tipp
Häufig bilden sich beim Ausbacken der Rollen Bläschen im Reispapier. Diese mit einem Zahnstocher einpieksen, so dass die Rollen gleichmäßig garen können.