Vitello tonnato (Kalbfleisch mit Thunfischsauce)

Vitello tonnato (Kalbfleisch mit Thunfischsauce)

Zutaten für 6 – 8 Personen

1 Kilo Kalbsbraten
2 Stangen Staudensellerie
3 Möhren
2 Zitronen
¾ Liter trockener Weißwein
2-3 EL Weißweinessig
1 Dose Thunfisch (150g)
4 eingelegte Sardellenfilets
3 Eigelb
200ml Olivenöl
3-4 EL Kapern
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
Salz, Pfeffer


Zubereitung 

Kalbsbraten in einen Topf legen und mit Weißwein angießen. Selleriestange, Möhre und eine Zwiebelgrob zerteilen und zusammen mit dem Lorbeerblatt und den Gewürznelken dazu geben. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

Danach so viel Wasser angießen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist und das ganze zum Kochen bringen. Etwas salzen und bei geringer Hitze im offenen Topf ca. 1 Stunde garen lassen. Im Sud abkühlen lassen.
Inzwischen den Thunfisch abtropfen lassen. Zusammen mit den Sardellen, 2 Eigelb, einem Teil der Kapern , dem Saft ½ Zitrone und dem Weißweinessig fein pürieren. Einige Esslöffel der Kalbfleischbrühe und ca. 200ml Olivenöl nach und nach hinzufügen. Zu einer sämigen Sauce verrühren, evtl. noch Kalbsbrühe nachfüllen, wenn die Sauce zu dickflüssig ist. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Das Kalbfleisch in möglichst dünne Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Gleichmäßig mit der Thunfischsauce bedecken, abgedeckt kalt stellen und ca. 4 Stunden ziehen lassen.
Vor dem Servieren die restlichen Zitronen in dünne Scheiben schneiden und auf dem Kalbfleisch verteilen. Mit den restlichen Kapern bestreuen.

Tipp
Gut gekühlt servieren. Dazu passt frisches Weißbrot und ein trockener Weißwein. Auch das gekochte Gemüse können Sie dazu servieren. Die nicht benötigte Kalbfleischbrühe lässt sich prima einfrieren.