Warenkunde

Warenkunde

Kennen Sie schon frischen Ingwer aus Deutschland? Wir beziehen
ihn vom Bioland-Hof Hörz in Filderstadt bei Stuttgart. Seit 2020
wird dort frischer Ingwer angebaut. Im Frühjahr werden die
Jungpflanzen unterm Folientunnel gesetzt und weil’s der Ingwer
gerne schattig und feucht-warm mag, werden die Tunnel mit dunklen
Textilien belegt und die Beete mit Folienbahnen bedeckt. So bleibt
die Feuchtigkeit im Boden und das Unkraut wird unterdrückt.

Haltbarkeit
Dieser Ingwer ist feldfrisch und hat nicht die gewohnte, trockene Schale.
Der Ingwer sollte innerhalb einer Woche in einem leckeren Gericht oder
Getränk verwendet werden. Lagerung am besten dunkel, außerhalb des
Kühlschranks, ähnlich wie bei Kartoffeln.


Wirkung
Man sagt dem Ingwer eine entzündungshemmende und schmerzlindernde Wirkung nach. In der asiatischen Alternativmedizin hilft er bei der Behandlung von Rheuma, Muskelschmerzen und Erkältung. Ingwer heiß aufgegossen, ist ein wirkungsvoller Tee in der Erkältungszeit und lindert Kopfschmerzen.
Die Wurzel ist reich an Vitamin C, Magnesium, Eisen, Calcium, Kalium, Natrium und Phosphor.

Verwendung
Schnell zubereitet ist Ingwertee. Den Ingwer hierfür einfach raspeln oder klein schneiden und mit heißem Wasser aufgießen. Besonders gut schmeckt er mit etwas Zitronensaft und einem Teelöffel Honig.

In der Küche passt Ingwer besonders gut zu Möhren, Reis, Geflügel und Lamm, findet Verwendung in Suppen, Currys oder Gemüsepfannen. Einfach kleinschneiden oder reiben und als Würze zum Gericht geben.