Wirsing mit Speck

Wirsing mit Speck

Zutaten für 4 Personen
1 Wirsing
150g Dörrfleischwürfel
etwas Olivenöl
1 Zwiebel, gewürfelt
ca. 250ml Gemüsebrühe
Salz
Muskat

Zubereitung
Den Wirsing putzen, welke und harte Blätter entfernen. Die Blätter ablösen, harte Rippen herausschneiden, waschen.
Den Wirsing in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Die Wirsingblätter in breite Streifen schneiden.
In einem Schmortopf die Speck- bzw. Dörrfleischwürfel in heißem Öl ausbraten.
Die Zwiebel darin anschwitzen. Den Wirsing hinzufügen und etwa fingerhoch die Brühe hinzugießen.
Mit Salz und Muskat nach Geschmack würzen und zugedeckt etwa 20 Minuten dünsten. Bei Bedarf noch Flüssigkeit zugeben.

Tipp
Passt zu Getreidebratlingen oder Frikadellen.