Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

Zutaten für 6 Personen
für den Teig:
250g Mehl
25g Hefe
1 Ei
Salz
Pfeffer
etwas Butter
für den Belag:
100g Speck
750g Zwiebeln
4 Eier
4 EL süße Sahne
Thymian, getrocknet
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in die Mulde bröseln, mit dem lauwarmen Wasser und etwas Mehl verrühren und den Hefevorteig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Das Ei, Salz, Pfeffer und Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen und alles mit dem Hefevorteig und dem gesamten Mehl zu einem trockenen Hefeteig schlagen. Den Teig zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und die Ringe halbieren. Die Speckwürfel in einer Pfanne braten. Die Zwiebeln im Speckfett glasig dünsten und in der Pfanne abkühlen lassen.
Eine Springform von ca. 26cm Durchmesser mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Den gegangenen Hefeteig ausrollen und den Boden und den Rand der Springform damit auslegen. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Die Zwiebelmasse auf den Boden geben. Die Eier mit der Sahne, dem Thymian, dem Pfeffer und dem Salz verquirlen, über die Zwiebelmasse geben und den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 35 Minuten backen.
Auf eine Platte geben und heiß servieren.