Pak-Choi

Pak-Choi

Pak Choi ist eine Kohlsorte, die ursprünglich aus Südostasien stammt. Hauptanbauländer sind China, Taiwan, Korea und Japan. Obwohl ein Gemüse der Subtropen, gedeiht Pak Choi …weiterlesen

Wissenswertes
Beschreibung:
Pak Choi ist eine Kohlsorte, die ursprünglich aus Südostasien stammt. Hauptanbauländer sind China, Taiwan, Korea und Japan. Obwohl ein Gemüse der Subtropen, gedeiht Pak Choi auch in unserem Klima vorzüglich. Der Pak Choi in unseren Kisten kommt daher auch nicht aus dem Fernen Osten, sondern aus Deutschland oder Südeuropa! Roh schmecken die Stiele etwas nach Kohlrabi, die Blätter leicht erdig und schärfer. Gekocht erinnert der Geschmack an Chinakohl, ist aber saftiger und weniger „kohlig“
Verwendung:
Der wertvollste Teil des Pak Choi sind die kräftigen Blattrippen. Die Blätter durch abschneiden des unteren Strunkes voneinander lösen und gründlich mit kaltem Wasser waschen. Er kann roh als Salat (fein geschnitten wie Chinakohl) verzehrt werden. Hierzu passt ein pikantes Dressing. Man kann ihn aber auch als Gemüse kochen (ähnlich wie Mangold oder Spinat). Wenn Rippen und Blätter zusammen angerichtet werden sollen, empfiehlt es sich, die Rippen zuvor 5 Minuten in kochendem Wasser zu blanchieren, um eine gleichmäßigere Garzeit zu erzielen. Die fleischigen Blattrippen kann man auch garen und wie Spargel zubereiten. Zum Würzen eignen sich (neben den Gewürzen der asiatischen Küche) Pfeffer, Muskat oder Zitronensaft. Pak Choi nicht zu sehr salzen, um den Eigengeschmack zu bewahren.