Puntarelle

Puntarelle

Puntarelle ist ein italienisches Gemüse aus der Familie der Zichorien und gehört zu den Korbblütlern (Asteraceae). Es ist auch unter den Namen …weiterlesen

Wissenswertes
Beschreibung:
Puntarelle ist ein italienisches Gemüse aus der Familie der Zichorien und gehört zu den Korbblütlern (Asteraceae). Es ist auch unter den Namen Catalogna Soigata, Cicoria di Catalogna, Cicoria asparago bzw. Cataluna bekannt. Angebaut wird Puntarelle vorwiegend in Mittel- und Süditalien. Gerade in der Provinz Latium und dort vor allem in Rom, findet sich dieses Gemüse auf vielen Speisekarten und ist fester Bestandteil der regionalen Küche. In Norditalien dagegen ist Puntarelle fast unbekannt. Im Innern der Köpfe finden sich sehr schmackhafte, grüne, verwachsene Hohlkörper (etwa daumendick). Umgeben wird das Innenleben von Hüllblättern, die an Löwenzahn erinnern.
Eigenschaften:
Puntarelle ist durch seine Bitterstoffe sehr gesund, so dass schon Hildegard von Bingen seine reinigende Wirkung zu schätzen wusste. Puntarelle enthält den Bitterstoff Cichorin und darüber hinaus Lactucin, Lactucoprikin und Flavonoide.
Verwendung:
Geschmacklich erinnert Puntarelle an Chicorèe- bzw. Endiviensalat, ist jedoch nicht so bitter. Gegessen werden in erster Linie die Verwachsungen (Blütenstände) im Inneren! Die Hüllblätter können jedoch auch verzehrt werden.