Batate (Süßkartoffel)

Batate (Süßkartoffel)

Wissenswertes
Geschichtliches:
Batate oder Süßkartoffeln haben ihren Ursprung in Mittel- und Südamerika und werden heute in hunderten von Sorten angebaut. Mit unserer Kartoffel sind sie nur entfernt verwandt, lassen sich aber ähnlich verwenden.
Verwendung:
Süßkartoffeln lassen sich leicht mit einem Sparschäler schälen, danach schnell verarbeiten, damit sie nicht braun werden. Sie lassen sich vielfältig zubereiten. Batate-Püree: Die geschälte Batate würfeln und in wenig Salzwasser weich garen. Mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen, dabei warme Milch mit Fett zugießen. Passt gut zu Kasseler. Batate-Bratkartoffeln: Die rohen, geschälten Süßkartoffeln in Scheiben schneiden und in heißem Öl ca. 10 – 12 Minuten goldbraun braten, dabei öfter wenden. Batate Ofenkartoffeln: Die Batate gut waschen und öfter einstechen. Bei 200°C ca. 50 Minuten backen. Die Knollen aufschneiden und mit Sauerrahm oder Creme Fraiche servieren. Batate-Nachtisch: Wenn Sie die gebackenen, lauwarmen Batatescheiben auf einem Teller nebeneinander anrichten und mit Vanillezucker bestreuen, erhalten Sie einen ungewöhnlichen Nachtisch.
Lagerung:
Die Knollen dunkel, trocken und kühl, aber nicht im Kühlschrank lagern. So bleiben sie bis zu 4 Wochen frisch.